ОГЭ в 2022 году: изменения, обязательные предметы


В 2020 г. из-за пандемии коронавируса Covid-19 ОГЭ для выпускников 9 класса был отменен. В 2022 г. ученики тоже могут его не сдавать, но в том случае, если не станут обучаться в 11 классе или в колледже. Те выпускники, которые хотят учиться дальше, должны ознакомиться со всеми изменениями в процессе сдачи экзамена, начинать подготовку к ОГЭ 2022 уже сейчас.

Отмена ОГЭ 2022

Хотя в 2020 и 2021 году из-за сложной эпидемиологической ситуации выпускники 9-х классов были освобождены от сдачи ОГЭ, полной отмены данного формата контроля не будет!

В Министерстве Просвещения даже не рассматривают вариант полной отмены ОГЭ в 2022 году, так как в первую очередь данные, которые собирают в ходе экзаменационной компании, нужны для оценки качества знаний и построения дальнейшей траектории развития образования в России.

При этом не исключено, что по аналогии с ЕГЭ в 2022 году ОГЭ разрешат не сдавать тем ребятам, которые не намерены переходить в колледжи и техникумы, а будут продолжать обучение в стенах родной школы. Вместо ОГЭ данная категория 9-классников сможет сдать выпускные экзамены по обязательным предметам в формате контрольной работы.

Сроки проведения

В 2022 году смещать даты проведения ОГЭ не планируют. Экзамен пройдет в три этапа – досрочный, основной и сентябрьский. Допуском у ОГЭ останется устное собеседование, которое 9-классникам предстоит сдать в феврале.

Если эпидемиологическая ситуация позволит, то в 2022 году ОГЭ пройдет в такие даты:

  • досрочный период – с конца марта до середины апреля;

  • основной период – с конца мая до конца июня;

  • пересдачи – первая половина сентября.

Более детальный календарь ОГЭ на 2022 год будет утвержден ближе к ноябрю 2021 года. Но, учитывая практику прошлых лет, в случае очередных вспышек коронавируса, в график проведения экзаменов могут вносить существенные коррективы.

Какие изменения ждут в 2022 году при сдаче экзаменов?

Основные перемены коснутся структуры работы и критерий ее оценки. Задания все больше направлены на практические умения ученика и позволяют учащемуся думать и находить новые пути разрешения проблемных задач и вопросов.

Обязательные предметы

В последнее время ходит много слухов касательно добавления новых предметов в список обязательных для сдачи на ЕГЭ/ОГЭ. Особенно это касается ОГЭ по иностранному языку, который многие неофициальные сайты объявили обязательным с 2022 года. Но так ли это? В этом вопросе не стоит полагаться на слухи, которые зачастую вводят в заблуждение и повышают и так безмерное волнение выпускников.

Среди источников, информации которых можно доверять на 100% стоит отметить:

  • сайт ФИПИ;

  • портал Рособрнадзора;

  • сайт Минпросвещения России.

Сколько именно предметов сдавать в 2022 году будет решать сам выпускник. Как правило, 9-классинки сдают 4 экзамена – 2 обязательных и 2 на выбор.

Таким образом, в 2022 году обязательные предметы для сдачи ОГЭ не изменятся. Как и ранее их будет два – русский язык (письменная форма) и математика.

Сколько экзаменов надо будет сдавать?

Ученики, которым предстоит сдавать ОГЭ 2022, задаются множеством вопросов о формате предстоящей проверки знаний и будущих изменениях. Частый вопрос, возникающий у школьников и их родителей: «Сколько же экзаменов будут сдавать девятиклассники в 2022 году?».

Интерес к тому, будут ли обязательны к сдаче четыре предмета, как раньше, или же формат останется таким же, как в 2021 году. Ведь сейчас девятиклассникам нужно сдать всего лишь два обязательных предмета.

Изменения в КИМах

Варианты ОГЭ не меняются глобально, но с каждым годом имеют некоторые коррективы, направленные на уход от обычного теста к заданиям, ориентированным на практику и демонстрацию умений, полученными за годы обучения.

По сравнению с предыдущими годами, географию и информатику хотят оставить без перемен в структуре и содержании контрольно-измерительных материалов.

  1. Изменения в русском языке. По сравнению с предыдущими годами поменялся возможный жанр текста для изложения. Теперь помимо обычных художественных произведений добавлено все больше текстов информационных и публицистических.

  2. Перемены в структуре работы по математике. Первое и самое заметное – это корректировка задач по темам и по их сложности. Дальше следует обратить внимание на увеличение практико-ориентированных задач. К тому же изменения затронут и количество максимального балла за экзамен. Его уменьшили с 32 до 31.

  3. Изменения в работе по литературе. Количество возможных баллов за работу выросло с 39 до 45. Это связано с появлениями новых заданий, посвященных проявлению творческого потенциала учащегося.

  4. Изменения в работе по истории. Число заданий в ОГЭ увеличилось на три пункта. Появились задачи по мировой истории, для которых нужно дать краткий ответ. Максимальный результат – 37 первичных баллов.

  5. Перемены в структуре экзамена по обществознанию. Совокупное количество заданий не изменилось, однако, задачи, предполагающие краткий ответ, заменены на анализы с наиболее развернутой структурой ответа. Произошло увеличение общего балла с 35 до 37.

  6. Изменения в работе по иностранному языку. Перемены затронули раздел, посвященный аудированию и раздел «письменной работы». В обновленном ОГЭ аудирование включает в себя 11 заданий, требующих дать краткий ответ.

  7. Изменения в экзамене по биологии. Заданий в экзамене стало на одно меньше. В первой части убрали два задания, а во второй наоборот задание на проверку исследовательских умений добавилось, что создало возможность не менять прежний предельный балл за работу.

  8. Изменения в экзамене по физике. Первым изменением стало задание к тексту, связанному с физикой как предметом. Отныне в нем предлагают одно задание на множественный выбор вместо