Акция «ЕГЭ для родителей»

Всероссийскую акцию, инициированную Рособрнадзором, «ЕГЭ для родителей» провели в средней школе № 14 города Иркутска. В акции приняли участие порядка 40 человек. Поскольку 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы, родители выпускников иркутских школ сдавали пробный ЕГЭ по истории. В мероприятии приняла участие исполняющий обязанности министра образования Иркутской области Елена Владимировна Апанович.

Перед тем как пройти через металлоискатель, директор школы Людмила Леонидовна Тучкова провела с участниками инструктаж. Она пояснила, какие вещи можно взять с собой в аудиторию и как себя вести. На пункте проведения экзамена (ППЭ) были организованы две специально подготовленные аудитории для проведения экзамена, медицинский кабинет, аудитория для организаторов ЕГЭ.

Мама десятиклассника Никиты Власова – Ирина говорит, что вопросы попались несложные. Справилась бы даже лучше, но многое из школьной программы уже забылось.

– У меня в этом году ЕГЭ сдает сын, – делится впечатлениями Елена Борисовна Фомина, – в памяти многое осталось из событий Великой Отечественной войны, советского периода истории, а если бы сейчас мне пришлось заканчивать школу, то наверняка еще бы лучше сдала. Хочется отметить слаженную работу организаторов мероприятия, поблагодарить их за доброжелательную обстановку, за отсутствие дискомфорта.

По окончании экзамена был проведен круглый стол. Исполняющий обязанности министра образования региона Елена Владимировна Апанович призвала родительскую общественность активнее участвовать в подобных акциях, так как они способствуют уверенности, позволяют снизить напряженность и обеспокоенность родителей перед экзаменом, ведь их волнение передается детям.

Обращать особое внимание на трактовку и формулировку заданий, вникать в их суть порекомендовал школьникам глава Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Максим Александрович Парфенов. И если ребенок погрузился в экзамен, то он не будет бояться камер видеонаблюдения, он их просто не заметит.

Бабушка одиннадцатиклассника Дениса Карцева – Прасковья Васильевна, говорит, что самым сложным для нее было заполнить бланки ЕГЭ, а над вопросами недолго размышляла.

– Бабушкам иногда тоже полезно потренировать свой мозг. Вот я и решилась на участие в акции, хочу поддержать своего родного внука.

Основные правила и нормы, а также задания ЕГЭ прописаны на портале ЕГЭ. Демоверсиями по всем предметам располагает сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Организаторы круглого стола порекомендовали пользоваться этими ресурсами. А для того чтобы выпускники научились правильно оформлять и заполнять экзаменационные бланки, в школах проводятся репетиционные экзамены.

Организатор мероприятия – Институт развития образования региона сделал так, чтобы экзамен остался в памяти родителей. Для всех участников были подготовлены сертификаты. Их вручила руководитель центра оценки качества образования ГАУ ДПО ИРО Наталья Кимовна Краснова.



Источник: https://new.iro38.ru/?p=12305